А.: Ты даже уже знаешь о чем спрашивать?
М.: Кому как не мне, так мы начнем?
А.: Да.
М.: Алекс, скажите, что по вашему — человеческие отношения?
А.: Я думаю, они — косички человечества. Мы с вами, Миранда, один волосок. Разные же люди представляют собой разные волоски. И сплетаются. И вообще-то на косички это не похоже. Это бардак. И все сплетения похожи на случайности. Но ничего не случайно. Чем выше волосок в косичке, тем большее влияние он оказывает на последующее плетение...
М.: Подождите углубляться в ваши абстракции. Помнится, вы их рьяно критиковали.
А.: Да, было дело. Абстракции это такой прием. Хотите, буду без него. Отношения очень похожи на случайности. Ну как иначе можно объяснить, что одни люди так хотят сплестись с другими и не могут, а другие сплетаются, просто опоздав на автобус. Но конечная причина вегда существует. Жена шофера автобуса сегодня вдруг обнаружила странное сообщение у него в телефоне и устроила скандал прямо с утра. Прямая причина, но не конечная. Конечная - там, у корней косички. О происхождении которых мне ничего не известно. Поэтому все отношения связаны очень тесно. Из этого следует простой вывод. Человечество, пропав с лица света, заберет все свои клубки-косички.
М.: Верите в конец света?
А.: Не верю в жизнь после смерти.
М.: Ладно, а ваша косичка?
А.: Подетерменированней, чем у некоторых (улыбается — прим. М.). Трудновато обильно сплетаться, все время думая о том, что каждое сплетение оказывает такое большое влияние на будущее. Малодушие, так кажется это называется. Упрощающее жизнь малодушие. Знаю, можно иногда расплетаться, но никогда - навсегда.
М.: Как насчет яркой абстракции?
А.: Друзья, конечно. Родные — полностью зависящие от прошлых плетений плетения. А дружественные плетения — зависящее в основном от самого себя действо. Я вот, например, нечаянно придумал прозвища почти всем своим друзьям. Труда я не прилагал никакого. А вклад прозвищ в жизнь человека, я считаю, не мал. Сплетены навсегда, я думаю. Хотя люди уже взрослые. Скоро свадьбы, семьи. Прозвища — малый пример, надеюсь, это понятно.
М.: Упомянули семьи. Хорошая семья — ваша цель?
А.: Цель — неприложимое ко мне понятие. Многим людям не нравятся люди без цели. Вот и я очень часто переживаю за себя. Я не хочу заработать гору денег. Не хочу править миром или его частью. Не хочу быть знаменитым. И так далее. Все потому что я не верю в жизнь после смерти. Потом — все равно. Пишут о тебе в учебниках истории или нет. Возлагают к твоему памятнику цветы или называют твоим именем какую-нибудь премию. Это все страсти человеческие. Поэтому мне нравится жить, чтобы все было хорошо сегодня, думать, чтобы все было хорошо завтра, но не забывать, что когда-нибудь будет конец, который подведет итог славной (а как может быть иначе, если ты живешь каждый день так, чтобы все было неплохо) жизни. А за свою жизнь я несколько раз убедился, что желания сменяются. Возможно не очень быстро, но сменяются. И иногда идешь по улице и думаешь: «Блин, как хорошо — не сбылось». И, думаю, потом все эти цели окажутся смешным прошлым.
М.: Да, потому что люди так развиваются и растут.
А.: Тогда напишите у себя на листочках, что я тоже этим же занимаюсь, когда вы берете у меня такие интервью.
М.: Некоторые зарабатывают состояния для своих детей, чтобы тем лучше жилось.
А.: Тема сложная. Я еще не отец, поэтому обладаю стопроцентным цинизмом в этой области. Я уверен, что мудр тот, кто был многим на этом свете. Улучшая так жизнь, можно многого лишить своих детей. С другой стороны — имея что-то, как можно не разделить это с детьми?
М.: Часто задумываетесь об отшельничестве?
А.: Бывает. Но уходить в отшельники только с женой и детьми.
М.: Снова вы их не жалеете.
А.: Да, не жалею. Но ты же знаешь — уйду вряд ли. Во мне все время это борется. Ведь быть как можно больше кем — это цель. Чтобы быть нищим, надо от всего отказаться, чтобы богатым — много заработать. Чтобы президентом — выиграть выборы (по странному поверью). Вы знаете, я мечтаю о вечной жизни. Я думаю, бессмертным проще ставить себе цели. Все результаты хранятся в тебе, а не в «памяти последователей».
М.: Мне пора бежать, Алекс. Обычно в конце интервью спрашивают, что бы вы пожелали тем, кто это прочитает.
А.: Не знаю.