Олдскул ньюз

| Комментариев: 9

Посвящаю моему дяде, самому живому* человеку на свете.

Внимание! Нижеизложенный текст не повлияет на ваше мировоззрение, не отразится на вашем поведении.

Сознание, жизненный детерминизм, расширение, классификация. Мне тоже есть, что сказать.

Самосознание помогает немного нивелировать недетерминированность жизни. Каждый раз, когда что-то выбивает меня из накатанной колеи, я просто говорю своему самосознанию: «Так, а что там у меня с самосознанием?». Самосознание отчитывается передо мной, в каком оно находится состоянии и что обо мне думает. Все понемногу встает на свои места.

Все, что можно рассматривать как недетерминизм, объясняется самосознанием легко — гормоны, химические реакции, и т.д. Говоря совсем в общем — одни химические реакции. Банальность убивает недетерминизм. Почему? Потому что я — человек, и тот факт, что какие-то молекулы управляют тем, что жизнь моя стала такой неспокойной, меня приводит в чувство (или выводят из чувства?). Все же просто, а зачем я тогда такой беспокойный стал?

Главное — не переборщить. Если создание узнает, как оно работает, ты сразу же проиграл. Мне кажется, навсегда.

Скептицизм, прагматизм, цинизм — вот иконы жизненного детерминизма.

Недетерминированность жизни — факторы, которые отклоняют маятник от положения равновесия. Под влиянием этих факторов он начинает совершать колебательные движения радостно или горестно, из любопытства или от скуки. Есть вещи, которые помогают набрать маятнику массу, чтобы отклонить его было не так просто. Кроме того, он обычно тяжелеет со временем.

Голословным не буду.

Когда я поступал в университет, я боялся, что меня там переделают. Когда я пошел на военную кафедру, я боялся, что меня там переделают. Я хотел остаться таким же. Я ведь очень доволен, я очень умею довольствоваться тем, что у меня есть. И ни универ, ни кафедра не переделали меня.

Зато стоял я однажды на остановке в пятницу ранним осенним утром недалеко от девушки с синим зонтиком и в голове моей роились недетерминированные мысли:
1) Почему у меня, черт подери, так трясутся коленки, и заметно ли это со стороны?
2) Почему я не могу быть, например, тем фонарем на другой стороне дороги и наблюдать за этим, вместо того, чтобы тут мучаться?
3) Почему у меня такое чувство, что все люди на остановке на меня смотрят?
4) Если я не подойду к ней, то никогда себе этого не прощу.

Господи, да святится имя Твое, да прости Ты меня, грешного. Зачем я подошел?

Вопрос риторический, но дайте, я вам отвечу.
Я хотел:
1) Чтобы всем было хорошо. И мне чтобы тоже было хорошо. Ну, а этой девушке хотя бы приятно. Вряд ли я смог бы ей сделать хорошо.
2) Чтобы мир стал красивее и добрее.
3) Чтобы доказать себе, что я смогу преодолеть дрожь.

А получилось нечто другое: никому не было хорошо, мир не стал красивее, а я стал предсказателем будущего, избегающим недетерминизма. Очень удачно получается. Конечно, я не могу предсказать всего. Но иногда я думаю насчет своих предсказаний и удивляюсь, какой же я молодец. Знакомства с противоположным полом — всего лишь пример. Я стал универсальным предсказателем последствий. Я, конечно, позволяю иногда чему-нибудь меня раскачать, но ненадолго, и чтобы не потерять контроля.

Груз на веревке стал существенно тяжелее. Попробуй растолкай. Теперь, если симпатичная девушка на улице спрашивает у меня, сколько времени, или как пройти туда-то, я с единым темпом речи отвечаю, киваю, и продолжаю движение, не спрашивая ни телефон, ни имя, — ничего. Что мне теперь этот недетерминизм? Я могу познакомиться в семь утра на остановке, могу в ГАИ, и, наверное, могу где-нибудь еще.

Но я больше не хочу знакомиться.

Потому что я все предсказываю, последствия оцениваю, защищаю себя от недетерминизма. Что и говорить, стоит поберечь себя, если виски уже сединой покрываются :)

Когда я писал этот текст в первый раз, на этом месте располагался детерминированный алгоритм спасения от недетерминированностей в жизни. Знаете, я передумал его публиковать. Достаточно сказать, что он есть, что он используется. И до сих пор довольно успешно. Он зависит от результатов работы алгоритма предсказания и пока не давал осечки (с момента его открытия мною прошло не так-то много времени).

А публиковать не буду, потому что такой алгоритм — чушь собачья. Кого бы я из себя не строил, как бы хорошо не был ко всему готов, алгоритм может дать сбой. И, я думаю, даст.

К чему тогда весь этот треп? Потому что такая тактика мне кажется наиболее разумной: не дать себя сбить с толку всякими мелкими недетерминирующими факторами.

Кто знает, может и я сорвусь когда-нибудь. И уж тогда я полечу.

А вы спросите — как я узнаю тот недетерминизм, перед которым сдамся? А меня научат. Миранда, хмуракс Рик Джеймс, доктор Винер, генерал-майор Гусев, Петр Орлов и хорошенькая мисс Пентр.

  • Живой — (rus.) alive.

Комментариев: 9

Вот так я развлекаюсь, пока акушер Алекс Гусев стоит на веранде полуразрушенного деревенского дома в деревне, где никто не живет :) Читайте скоро на youssr.ru :)

Вот оно, определенное стремление к определенности )) В одном человеке. Красивая модель рассуждений. Мрачное сравнение с маятником, мрачное, потому что жизнь как две координаты на плоскости. И, главное, абсолютно уверен, что его не переделали :) Даже если это и так, откуда такая уверенность. Я считаю, что ты сильно изменился, например, с момента выпускного. И не могу сказать, что в худшую сторону :) Переделали? хз.

Я, безусловно, изменился. Мы уже говорили как-то, что если бы я не изменился, это было было бы ненормальным. А я изменился. Ну живу потому что. Alive.
И я разделяю переделку и изменение. Переделать - заставить изменяться по-другому.
По поводу сравнений есть такая штука. Я беру два объекта, сравниваю два их свойства. Когда я сравниваю, меня зачастую не интересуют остальные. Так поступают и многие классики, в этом я не оригинален. Если сравнивать можно было бы только то, что идентично, тогда нечего было бы сравнить. Так что я не думал о координатах, о неживой природе маятника, о том бездушном тросе, из которого он состоит, и о той приторно правильной системе, в которой он находится. Несколько Уже.
А хуже или лучше? Я за последние два дня соврал три раза. Кажется, я становлюсь хуже :)

Не, не плохое, по мне мрачное просто.

По глупой статистике глупого издания человек врёт в среднем 60 раз за сутки. Ваш брюзгливый Трав.

Глупое издание могло копнуть ближе и включить счетчик на вранье себе?
Тогда еще можно подумать над цифрой :)

А ты, Лонг, задумайся серьёзно. Ведь отступление от истины - не редкое дело. И 60 раз за сутки может быть совсем мало...

Своё мнение на истину я уже приводил.
А если серьезно - я не вру ни 60, ни 30, ни 15 раз в сутки.

Я признаю, что у меня испортился характер, что я ем много вишни, что я ходил на первый сеанс спайдермена. Но что врать 60 раз в день это мало, я не признаю. Это почти 4 раза в час (если вы не врете себе во сне).

Ой, блин, ну что тут думать серьезно. Полная жопа.

А что, если рядом Чуркина!!! То дома меня ждут котлеты )) Очень вкусные. И где тут вранье? Отличное стечение обстоятельств ;))

Комментировать